Tageslosung von 21.02.2018
Der HERR wird vor euch herziehen und der Gott Israels euren Zug beschließen.
Wir sollen desto mehr achten auf das Wort, das wir hören, damit wir nicht am Ziel vorbeitreiben.

Kantaten-Gottesdienst zum Ewigkeitssonntag

Die Kantate „Gottes Zeit ist die allerbeste Zeit“ ist ein frühes Werk von Johann Sebastian Bach. Es hat nicht die fest ausgeformte Struktur von Chor, Rezitativ und Arie, sondern fügt die einzelnen Sätze viel dichter und stärker aufeinander bezogen zusammen. Sie gehört unter dem Titel „actus tragicus“ zu den schönsten Werken Bachs.

Die Besetzung ist äußerst still: 2 Blockflöten, 2 Gamben und Continuo tragen den vierstimmigen Chor.

Das Stück erklingt im Gottesdienst am Ewigkeitssonntag, den 26. November 2017 um 10.00 Uhr in St. Aegidien,

als Solisten wirken Zsuzsa Bereznai und Christoph Liebold mit, Mitglieder des Lübecker Bach-Chores und Gäste singen in kleiner Besetzung, ein Kammerorchester wird geleitet von Eckhard Bürger, die Predigt hält Pastor Thomas Baltrock.