Tageslosung von 16.12.2017
Weh denen, die Unheil planen, weil sie die Macht haben!
Jesus rief sie zu sich und sprach zu ihnen: Ihr wisst, die als Herrscher gelten, halten ihre Völker nieder, und ihre Mächtigen tun ihnen Gewalt an. Aber so ist es unter euch nicht; sondern wer groß sein will unter euch, der soll euer Diener sein.

Die Kirche St. Aegidien

Die St. Aegidien-Kirche gehört zum Ensemble der alten Lübecker Innenstadtkirchen und birgt etliche Kunstschätze. Urkundlich wird sie 1227 das erste Mal erwähnt. Sie gilt als Kirche der Handwerker, war aber auch oft Kirche im sozialen Brennpunkt und die Gemeinde ist heute stark sozial engagiert.
In ihrem Siegel steht das `T` ihres plattdeutschen Namens `Tilgenkark`, das vom französischen bzw. englischen `St. Giles` abgeleitet ist.

Die Gemeinde ist mit ihren 4.300 Gemeindegliedern die Größte der Innenstadtgemeinden.

Ein ausführlicher Artikel über die St. Aegidienkirche findet sich bei Wikipedia.

De Tilgenkark up Platt find Se hie.